IMC-BFMNU: Un índice estructural relacionado a la masa grasa - Soriano del Castillo, José Miguel; Sechi, Paola; Boselli, Pietro Marco (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2021)
Introducción: El índice de masa corporal (IMC) proporciona poca información sobre la composición corporal. Por ejemplo, dos personas con el mismo IMC pueden presentar composiciones corporales muy diferentes. Por tanto, sería de gran interés clínico y científico encontrar un nuevo IMC que proporcione información adicional sobre la composición corporal. El objetivo del estudio fue encontrar una nueva fórmula de IMC. Material y métodos: Un total de 108 sujetos, 56 mujeres y 52 hombres, de entre 0-73 años, con diversas condiciones fisiopatológicas fueron evaluados. Los datos fueron recolectados y procesados por un programa que a través de medidas antropométricas calculó el IMC clásico, volumen, superficie, V/S (que puede ser definido como pseudoespesor corporal “pseudospessore”) y el nuevo IMC-BFMNU. Resultados: La fórmula básica (IMC = Masa corporal [kg]/Altura [m2]) usa la altura al cuadrado como el valor de la superficie corporal, aunque esto es solo una aproximación de la superficie real, mientras que, al usar la superficie real, el nuevo IMC refleja mejor la relación entre el volumen corporal y su superficie. La proporción denominada "pseudoespesor" ya se utiliza en la literatura dentro del método BFMNU (acrónimo italiano referido a Biologia e Fisiologia Modellistica della Nutrizione Umana) y que se ha demostrado que está relacionada con la cantidad de grasa. Conclusiones: Utilizando el IMC-BFMNU, es posible obtener una indicación de la estructura corporal relacionada con la cantidad de grasa. La consecuencia es que los valores numéricos obtenidos no coinciden con los valores del IMC tradicional y se refieren a diferentes rangos de normalidad. Por ejemplo, una persona puede estar en el rango de peso normal para ambas mediciones de IMC, pero solo el IMC-BFMNU puede detectar si una persona tiene un mayor o menor contenido de grasa considerando la categoría del individuo. Este estudio se abre a nuevos posibles desarrollos futuros sobre la aplicación del nuevo IMC que permitirá una valoración y clasificación más precisa de los pacientes.