Abuso de drogas y biomarcadores séricos nutricionales: Un estudio retrospectivo de cohorte - Silva Ochoa, Alfonso Daniel; Valdevila Figueira, José Alejandro; Valdevila Santiesteban, Rocío; Estrella Almeida, Diego Javier; Valencia Erazo, Luz Maria; Orellana Manzano, Andrea Katherine (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2021)
Introducción: El abuso de drogas es un problema de salud pública en todo el mundo. Sus implicaciones en la salud humana son nocivas y comprometen el estado nutricional. Se ha demostrado que la desnutrición tiene una prevalencia moderada en los drogadictos y una prescripción nutricional es significativamente beneficiosa para estos pacientes. La literatura disponible sugiere datos bioquímicos de suero sanguíneo alterados en adictos a las drogas. Nuestro estudio se centró en los biomarcadores nutricionales del suero sanguíneo en adictos a las drogas que no tenían una evaluación o tratamiento nutricional. Este estudio tuvo como objetivo analizar los biomarcadores nutricionales del suero sanguíneo en sujetos diagnosticados con adicción a las drogas desde enero de 2010 hasta junio de 2020. Material y métodos: La investigación fue de cohorte retrospectiva, analítica, observacional y se basó en una muestra de conveniencia. Los datos sobre AST, ALT, glucosa en ayunas, urea, creatinina, colesterol total, colesterol HDL, colesterol LDL, triglicéridos y hemoglobina en suero sanguíneo se analizaron a partir de una base de datos de 103 sujetos diagnosticados con trastornos mentales y del comportamiento debido al uso de drogas y otros sustancias psicoactivas (CIE-10: F10-F19) en el Instituto de Neurociencias (INC). Las drogas consumidas fueron alcohol, cocaína, anfetaminas, MDNA, opioides, marihuana y drogas psicotrópicas. Resultados: Las medianas de hemoglobina, colesterol total, HDL y creatinina difirieron estadísticamente entre sexos y grupos de edad. Hubo más casos de niveles bajos de hemoglobina en sangre e hiperglucemia en hombres (20,4 y 8,7%, respectivamente) que en mujeres (4,9% y 0%, respectivamente). Hubo niveles bajos de glucosa en ayunas en el 8,8% de nuestra muestra. Los niveles de creatinina sérica aumentaron significativamente en sujetos de 30 años o más. Conclusiones: En nuestra muestra, hubo medianas estadísticamente diferentes de hemoglobina, colesterol total, HDL y creatinina entre grupos de sexo y edad en drogadictos. Todas las medianas estaban dentro del rango normal.