Efecto adverso de la alimentación emocional desarrollado durante la pandemia COVID-19 sobre la nutrición saludable, un círculo vicioso: Un estudio descriptivo transversal - Ateş Özcan, Burcu; Yeşİlkaya, Burcu (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2021)
Introducción: Debido al nuevo tipo de enfermedad por coronavirus (COVID-19) que se observa en todo el mundo, muchos países tienen dificultades tanto en términos de salud como de economía. Se cree que la infección y el miedo a la muerte a causa de la enfermedad pueden alterar la psicología de las personas. Además, las precauciones como el distanciamiento social y la cuarentena para prevenir la propagación de la enfermedad y la prolongación de estas intervenciones pueden agravar aún más las condiciones, como los trastornos del estado de ánimo y el estrés. Este estudio tuvo como objetivo determinar el estado de alimentación emocional de las personas durante la pandemia de COVID-19 y determinar su efecto sobre una actitud de alimentación saludable. Material y métodos: Se trata de un estudio descriptivo transversal con un total de 578 adultos sin diagnóstico y tratamiento de COVID-19 (422 [73%] mujeres, 156 [27%] hombres). El estudio se realizó utilizando la plataforma de encuestas web Google Forms. El enlace a la encuesta se compartió a través de WhatsApp e Instagram. Se pidió a los participantes que compartieran el enlace del estudio para llegar a la mayor cantidad posible de participantes en todo el país utilizando el método conocido como muestreo de bola de nieve. Se aplicó a los participantes un formulario de cuestionario que incluye características sociodemográficas, la versión turca del Emotional Eater Questionnaire (EEQ-TR) y la Attitude Scale for Healthy Nutrition (ASHN). Los formularios EEQ-TR y ASHN se respondieron dos veces, retrospectivamente para el período anterior al COVID y prospectivamente durante el período COVID. Resultados: Si bien las puntuaciones promedio de alimentación emocional aumentaron en comparación con las puntuaciones anteriores a COVID-19, los individuos pasaron de comedores emocionales de bajo nivel a comedores emocionales (p <0,000). Por otro lado, los puntajes promedio de ASHN disminuyeron y los individuos cambiaron de una actitud de alimentación saludable de nivel medio a un nivel bajo (p <0,000). A medida que aumentó el período de cuarentena, la alimentación emocional, el peso corporal y el índice de masa corporal (IMC) aumentaron y la actitud de alimentación saludable disminuyó (p <0,05). Conclusiones: La alimentación emocional de las personas aumentó debido al distanciamiento social, la auto cuarentena o el aislamiento en la pandemia de COVID-19. Se ha descubierto que estos cambios son efectivos para una alimentación saludable de manera negativa. No se recomienda una alimentación no saludable a largo plazo para la salud de las personas. Por lo tanto, es necesario informar a las personas sobre el manejo del estrés, la nutrición saludable, la importancia del ejercicio regular y los patrones de sueño.