Modelo Phantom e índices de proporcionalidad en categorías de edad de gimnasia acrobática: un estudio transversal y descriptivo - Taboada-Iglesias, Yaiza; Vernetta-Santana, Mercedes; Alonso-Fernández, Diego; Gutiérrez-Sánchez, Águeda (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2021)
Introducción: El objetivo de este estudio fue analizar la proporcionalidad corporal a través de la estrategia Phantom y de los índices corporales, en las diferentes categorías de edad que conforman la competición reglada en este deporte, en sus dos roles fundamentales de ágil y portor. Material y métodos: Estudio transversal y descriptivo. La población de estudio la formaron los gimnastas de nivel nacional. El criterio de selección fue la participación en campeonatos de España. Se excluyeron aquellos de nivel inferior y no ser de sexo femenino. Se evaluó la proporcionalidad corporal mediante la estrategia Phantom e índices corporales, como el índice ponderal, la longitud relativa de las extremidades superiores, índice esquelético, índice córmico, índice acromio ilíaco y la envergadura relativa. Se realizó un análisis comparativo general y múltiple entre categorías de edad. Resultados: Muestra de n=54 ágiles (edad (X)=11,23años; DT=0, 7 infantiles (mnastas alevines (7,28 rol de ,11 años años; DE =3,04) y n=75 portoras (X=14,46¡ños; DT=0, 7 infantiles (mnastas alevines (7,28 rol de ,11 años años; DE=2,08) de sexo femenino distribuidas en categoría alevín, infantil, cadete, juvenil, junior y senior. En las gimnastas ágiles destacan las diferencias entre grupos en los valores phantom de proporcionalidad del peso (p= ,032), y diámetros del húmero (p= ,034), muñeca (p= ,002) y fémur (p= ,004). Así como en los índices de proporcionalidad de la longitud relativa de las extremidades superiores (p= ,016), índice esquelético (p= ,008), e índice córmico (p= ,008). En las portoras entre las diferencias generales destacan los valores phantom del peso (p= ,008), perímetro abdominal (p= ,045), glúteo (p= ,001) y brazo relajado (p= ,015), mientras que en los índices solo arroja diferencias el índice acromio ilíaco (p= ,008). Conclusiones: No existen demasiadas diferencias significativas en la proporcionalidad antropométrica entre los grupos de edad en ninguno de los roles estudiados. No pudiendo establecer una clara evolución gradual de estas. Sin embargo, el conocer la proporcionalidad y sus especificidades, permiten realizar una buena detección de talentos.