Relación entre las características de la Composición Corporal y el Rendimiento Físico en atletas hombres de karate: Un estudio observacional - Ojeda-Aravena, Alex; Herrera-Valenzuela, Tomás; García-García, José Manuel (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2020)
Introducción: El propósito de este estudio fue examinar la relación entre las características de la composición corporal y los componentes del rendimiento físico en atletas de karate hombres juveniles de Chile. Material y métodos: Diseño observacional con 18 atletas hombres juveniles que compiten habitualmente en diferentes categorías de edad en competencias regionales y nacionales. Se evaluó la masa corporal (MC), la masa grasa (MG), % masa grasa (% MG), masa muscular (MM), el salto Squat jump (SJ), el countermovement jump (CMJ), la velocidad lineal en 0-5 m, el cambio de dirección (COD) y la prueba 20meters shuttle run (20MSR). Resultados: La muestra presentó las siguientes características: 16,4 (3,5) años; 167,3 (7,3) cm; 69,5 (11,8) kg; 3 (1) años de experiencia. Entre los principales hallazgos de este estudio en términos de promedio se documentó un incremento de la MC y la MM a medida que avanza la edad. La MG fluctuó y se documentó una menor MG y %MG en la categoría 6-17 años. En términos del RF en SJ, CMJ, COD, se observó un rendimiento superior en la categoría 16-17 años. Además, se documentaron relaciones significativas (p <0,05) entre la MG y SJ (r = -0,49), CMJ (r = -0,55) y 10-M (r = 0,53). Así también entre el% MG y SJ (r = -0,61), CMJ (r = - 0,64). En tanto relaciones moderadas a bajas se documentaron entre la MM y las variables analizadas. Conclusiones: Los datos del presente estudio que la masa grasa y el % de masa grasa se relacionarán más que la masa muscular y la masa corporal con el rendimiento físico en atletas de karate juveniles. Los técnicos podrían considerar estrategias para disminuir la masa grasa y mantener la masa muscular para optimizar el rendimiento en atletas de karate.