Papel de los antioxidantes en la prevención del cáncer - Llacuna, Laura; Mach, Núria (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2011)
La naturaleza de la asociación entre radicales libres y cáncer es compleja y paradójica. Parece que los radicales libres y el estrés oxidativo pueden inducir cáncer, pero al mismo tiempo las células transformadas, es decir, las células cancerosas, generan más radicales libres que las células normales. Compuestos endógenos antioxidantes, entre ellos el glutatión y la lisozima, pueden limitar los efectos del estrés oxidativo; sin embargo, dichos sistemas pueden ser rápidamente acaparados por elevadas cantidades de radicales libres. De ahí la importancia de incrementar la concentración de antioxidantes de la célula para prevenir posibles agentes adversos que podrían llegar a originar un proceso canceroso. Una buena alimentación, así como conocer y emplear alimentos con propiedades antioxidantes, puede ser de gran ayuda para la prevención del cáncer.