Restricción alimentaria, desinhibición alimentaria y percepción de hambre de mujeres con peso normal y con sobrepeso - Esteves, Elizabethe Adriana; Oliveira-Costa, Maura; Gomes-Moreno, Lauane; Viana, Ana Maria F.; Carvalho-Cabral, Andrea; Bressan, Josefina (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2011)
Introducción: El comportamiento alimentario es un factor de predicción del peso en adultos. Son escasos los estudios sobre diferencias en la restricción, la desinhibición y el hambre entre personas de peso normal y con sobrepeso. Objetivo: Evaluar la restricción dietética (RD) y desinhibición (DD) y la percepción del hambre (H) entre mujeres con peso normal (PN, n = 32) y con sobrepeso (SP, n = 32) y evaluar su correlación con la adiposidad y la ingesta. Material y métodos: Estudio transversal que midió el índice de masa corporal (IMC), la circunferencia de la cintura (CC), la composición corporal, la ingesta de energía y los macronutrientes (IEM), RD, DD y H de mujeres de edades entre 20 y 40 años. Las diferencias entre los grupos se analizaron mediante la prueba de la t de Student o la de Mann-Whitney. Se analizaron las correlaciones entre RD, DD o H y las demás variables. Resultados: Los valores medios del IMC, CC, composición corporal, IEM, RD, DD y H fueron mayores para SP (p < 0,05). La mitad o más de las mujeres con SP tenían valores moderados o altos de RD, DD o H. Las puntuaciones medias de estas variables fueron más altas en este grupo (p < 0,05) y tendieron a “altas”. Se observó una correlación positiva entre H e IEM (p < 0,05) en el SP. Conclusiones: El comportamiento alimentario está asociado con el peso y la composición corporal, especialmente en las mujeres con sobrepeso. Las estrategias que cambien el control cognitivo de la ingesta pueden ser útiles para el control del peso corporal.