El polimorfismo del promotor del gen de la leptina en la posición -2549 disminuye la leptina plasmática y aumenta el apetito de los voluntarios con peso normal - Coelho, Sandra Bragança; Cardoso, Patrícia G; Bressan, Josefina; Costa, Neuza MB; Alfenas, Rita CG (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2011)
Introducción: Identificar polimorfismos en la región promotora del gen del receptor de la leptina en los individuos con peso normal e investigar si este polimorfi smo afecta a las respuestas hormonales y el apetito tras la ingesta de cacahuetes o una mezcla de ingredientes con un aporte de macronutrientes semejante. Material y método: Se controló el apetito, los índices antropométricos, la composición corporal, la actividad física, la ingesta dietética y las concentraciones de leptina, grelina e insulina de todos los sujetos. Además, se llevaron a cabo los análisis de polimorfi smo. Resultados: Ninguno de los tratamientos dio lugar a una diferencia estadísticamente signifi cativa en las hormonas analizadas. No se encontró polimorfi smo del gen del receptor de leptina, pero para el gen de la leptina, el 50% de los voluntarios tenían un alelo polimórfi co y el 13%, dos. Estos presentaron menores índices de masa grasa corporal, concentraciones plasmáticas de leptina y grelina y tasas de plenitud gástrica. Asimismo, tenían más hambre, deseo de comer y deseo de comer algo dulce y salado. Conclusiones: Ingerir cacahuetes no afecta al apetito y no produce respuestas hormonales diferentes que con otros alimentos estudiados. Los portadores de alelos polimórficos en los dos alelos tuvieron mayor probabilidad de sufrir obesidad, aunque no ha sido posible evaluar su magnitud.