Estilos de vida, sobrepeso y obesidad en adolescentes de enseñanza media de La Habana - Macías-Matos, Consuelo; Díaz-Sánchez, María Elena; Pita-Rodríguez, Gisela María; Basabe-Tuero, Beatriz; Herrera-Javier, Dania; Moreno-López, Vilma (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2011)
Introducción: La elevada prevalencia de sobrepeso y obesidad constituye un problema de salud en Cuba y no hay suficiente información sobre adolescentes. El objetivo del presente estudio es evaluar la relación entre el exceso de peso y adiposidad con la actividad física, las horas de televisión y los hábitos alimentarios en adolescentes. Material y métodos: Se estudió a 604 adolescentes (edad, 12 años) de La Habana. Se analizaron: índice de masa corporal, composición corporal, antecedentes de obesidad en la niñez, actividad física, horas viendo televisión, consumo, hábitos y preferencias alimentarias. Se realizó estadística descriptiva y de asociación. Para el análisis de regresión logística se utilizó el exceso de peso y de adiposidad como variables dependientes. Resultados: El exceso de peso corporal fue más frecuente en los varones. Se encontró una alta prevalencia de exceso de adiposidad, el 49,8% en mujeres y el 37,8% en varones. Los varones (61,7%) fueron más activos que las mujeres (33,6%). De lunes a viernes, el 46,7% de los varones y el 55,9% de las mujeres dedicaron más de 2 h/día a ver televisión, que aumentó a más del 75% en ambos sexos los sábados y domingos. Realizar menos de 5-6 comidas/día duplicó el riesgo de tener exceso de peso; el sobrepeso corporal en la niñez también fue un factor de riesgo. No desayunar incrementó el riesgo de adiposidad casi al doble. Conclusiones: El exceso de peso, y especialmente el de adiposidad, puede ser considerado un problema de salud en los adolescentes estudiados. Se observó un consumo demasiado alto de azúcar, un tiempo excesivo viendo la televisión e insuficiente actividad física.