Diseño y evaluación de propiedades psicométricas de la Escala de Percepción de Señales de Hambre y Saciedad en Lactantes menores de 6 meses - Ortiz-Felix, Rosario Edith; Cardenas Villarreal, Velia Margarita; Guevara Valtier, Milton Carlos; Miranda-Felix, Patricia Enedina; Rizo-Baeza, Maria Mercedes; Cortes-Castell, Ernesto (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2020)
Introducción: El objetivo fue desarrollar y evaluar las propiedades psicométricas de la escala Percepción de Señales de Hambre y Saciedad en Lactantes (EPSHSL). Material y métodos: La muestra estuvo constituida por 354 diadas padres (madre/padre) - lactante que acudieron a Control de Niño Sano en unidades de atención primaria del noreste de México. La evaluación de las propiedades psicométricas incluyó validez de contenido a través de expertos, se estimó consistencia interna mediante el coeficiente Alpha de Cronbach, estructura dimensional por análisis factorial exploratorio, y análisis factorial confirmatorio. Resultados: La EPSHSL se diseñó para ser auto-administrada, valora como perciben los padres las señales de hambre y saciedad que emite el hijo durante la alimentación. La consistencia interna fue adecuada (α=0.95), unifactorial con una varianza explicada de 56.4%. El análisis factorial confirmatorio identifico que el modelo fue adecuado, los ocho índices de ajuste fueron buenos. Las madres perciben mejor las señales de alimentación del hijo que los padres. Conclusiones: La EPSHSL mostro ser confiable con propiedades psicométricas adecuadas, puede ser utilizada por pediatras y personal de enfermería en atención primaria para prevenir riesgo de sobrepeso en niños menores de 6 meses de edad.