Vegetarianismo y trastornos alimentarios en adolescentes de São Paulo, Brasil - Estima, Camilla CP; Philippi, Sonia T; Leal, Greisse VS; Pimentel, Carolina VMB; Alvarenga, Marle S (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2012)
Objetivo: Evaluar el riesgo de trastornos alimentarios y conductas no saludables de control del peso entre adolescentes que afirman ser vegetarianos y los que afirman ser omnívoros. Material y Métodos: Estudio transversal realizado en 12 escuelas técnicas de la ciudad de São Paulo, Brasil. La muestra incluyó a 1.167 adolescentes (el 51% mujeres) entre 14 y 19 años de edad (media, 16). Los adolescentes declaraban si eran vegetarianos en aquel momento, por lo que la muestra se dividió en vegetarianos y no vegetarianos. Se compararon los dos grupos en cuanto a peso, trastornos alimentarios, métodos no saludables de control del peso y la percepción de alimentación saludable. Resultados: Cerca del 4% de la muestra declaró ser vegetariana, la mayoría eran mujeres (70,8%) y para las mujeres ser vegetarianas era 2,89 veces más probable que para los varones. No se encontró asociación entre ser vegetariano y los comportamientos no saludables de control del peso. Sin embargo, el grupo de vegetarianos considera que su alimentación es más saludable que la del grupo de no vegetarianos (p = 0,04). Conclusiones: La frecuencia del vegetarianismo y la frecuencia de trastornos alimentarios fueron menores en esta muestra de adolescentes de São Paulo, Brasil.