Asociación entre los factores demográficos y socioeconómicos con el estado nutricional en niños menores de 5 años en poblaciones rurales de Colima, México - Bernabeu Justes, Mirella; Sánchez-Ramírez, Carmen Alicia (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2019)
Introducción: La prevalencia de desnutrición en México se ha mantenido superior en la población rural nacional con respecto a las zonas urbanas. El patrón de crecimiento publicado por la OMS en 2006 confirma que los niños ≤5 años tienen el mismo potencial de crecimiento si las condiciones de vida son óptimas, existiendo diversos factores que pueden afectar el estado nutricional. El objetivo del estudio fue determinar si existe asociación entre los factores demográficos-socioeconómicos con el estado nutricional en poblaciones rurales de Colima. Material y métodos: Diseño: transversal analítico. Se incluyeron 72 niños ≤5 años (34 género masculino; 38 femenino) de las poblaciones de Suchitlán, Cofradía de Suchitlán y Zacualpan, (2015 abril-junio). Se realizaron mediciones de peso y talla y se calcularon los indicadores de peso/edad, talla/edad, peso/talla e índice de masa corporal/edad. Se aplicó un cuestionario de factores demográficos y socioeconómicos y se realizó el análisis estadístico usando x2 o exacta de Fisher para buscar asociaciones entre el estado nutricional y los factores socioeconómicos o demográficos. Resultados: La prevalencia de desnutrición crónica fue 25%, desnutrición aguda 2,8% y sobrepeso/obesidad 11,2%. Se asoció el ser hijo único con el sobrepeso/obesidad (p=0,016) y el recibir lactancia materna con la desnutrición crónica (p=0,014). Conclusiones: Se identificó el ser hijo único como factor de riesgo para el desarrollo de sobrepeso/obesidad y la lactancia materna con la presencia de desnutrición crónica.