Efecto de un programa de actividad física y educación nutricional para reducir el consumo de bebidas azucaradas y desarrollo de la obesidad en escolares de Tijuana, México - Briones-Villalba, Ricardo Angel; Gómez-Miranda, Luis Mario; Ortiz-Ortiz, Melinna; Rentería, Iván (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2018)
Introducción: En la actualidad el consumo de bebidas azucaradas ha incrementado y se asocia con la ganancia de peso, principalmente en la población infantil. Es por esto que el objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de un programa actividad física y educación nutricional extracurricular sobre variables antropométricas y hábitos alimentarios en niños de edad escolar. Material y métodos: El diseño del estudio fue cuasi-experimental pre/post con grupo control donde se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia de una cohorte de 35 niños, divididos en dos grupos, experimental (GE n=21) y control (GC n=14). Se evaluó la estatura, el peso y la circunferencia de cintura y se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo de bebidas. El programa de intervención tuvo una duración de 9 meses con sesiones de actividad física de 50 minutos y 10 minutos de educación nutricional con una periodicidad de 5 días a la semana. Se utilizó un análisis de varianza 2x2 para determinar la significancia estadística (p≤0.05) por efecto de la intervención en ambos grupos. Resultados: Los sujetos presentaron un aumento de la estatura (GE: 0,04m, p=0,0001; GC: 0.04m, p=0.0001), del peso corporal (GE: 2,2kg, p=0.0001; GC: 1,1kg, p=0,0001) y la circunferencia de cintura solamente incremento en el GE (2,8cm, p=0,02), sin embargo el IMC no cambio significativamente en ambos grupos. El GE disminuyó el consumo de azúcar (14,7g/día, p=0,05) y de kilocalorías (63,4kcal, p=0.05) provenientes de bebidas, mientras que en el GC no se encontraron diferencias significativas. Conclusión: Se pudo notar que el programa de actividad física y educación nutricional tuvo efecto positivo en los hábitos alimentarios de los escolares al disminuir el consumo de bebidas azucaradas, así como la ingesta de azúcar y kilocalorías proveniente de las mismas.