Pico de crecimiento y masa muscular en jugadores jóvenes de fútbol. - Hernández Camacho, Juan Diego; Huelva Leal, Ana Belen; Martínez-Sanz, José Miguel; Lahoz Ruano, María Dolores; Vázquez Carrión, Javier (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2018)
Introducción: Se ha observado que el pico de crecimiento podría ser un período importante en el desarrollo de deportistas. Objetivo: Determinar el pico de crecimiento y el estado madurativo en jugadores jóvenes de fútbol y analizar medidas antropométricas relacionadas con el desarrollo corporal. Material y métodos. Cincuenta y ocho jugadores se clasificaron en 3 categorías de edad diferentes, Sub-19 (post-pico de crecimiento), Sub-16 (en el pico) y Sub-14 (pre-pico). Se midieron la altura, la altura sentado, el peso, perímetros y pliegues para determinar el pico de crecimiento, el estado madurativo y los componentes corporales. Métodos estadísticos descriptivos (Desviación Estándar), análisis Anova de una vía y correlaciones de Pearson fueron calculados. El nivel de significación se fijó en p<0,05. Resultados. La altura y el peso medios fueron de 167,63 (10,52) cm y 60,12 (12,43) kg, la grasa corporal media fue 13,49 (3,65)%. La masa muscular transversal del brazo, muslo y pantorrilla fueron 41,70 (10,82) cm2, 154,87 (38,02) cm2 and 85,76 (17,67) cm2. El pico de crecimiento y el estado madurativo medios fueron 13,97 (0,53) y 1,00 (1,92) años. Se encontraron diferencias significativas entre las categorías analizadas para los parámetros antropométricos y el estado madurativo. Se obtuvieron correlaciones entre el estado madurativo y los componentes antropométricos. Conclusiones. Se reportaron incrementos en componentes antropométricos y en las áreas musculares tras el pico de crecimiento. Consecuentemente, el pico de crecimiento y el estado madurativos deberían ser tenidos en cuenta en el manejo de deportistas jóvenes.