Ingesta dietética en el postoperatorio de la cirugía bariátrica en un hospital universitario en Río de Janeiro - Crovesy-de-Oliveira, Louise; Cosendey-Menegati, Gigliane; Lopes-Rosado, Eliane (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2013)
Introducción: la cirugía bariátrica es un tratamiento para obesidad mórbida y además de resultar en elevada pérdida de peso produce mejoras en marcadores bioquímicos de los sujetos y una reducción de la presión arterial. Sin embargo, la cirugía puede provocar efectos negativos como deficiencias de algunos nutrientes. Esto hace que sea importante evaluar la adecuación dietética de estos pacientes. El objetivo de este estudio fue evaluar la adecuación dietética de pacientes después de la cirugía bariátrica. Material y métodos: se seleccionaron 40 mujeres sometidas a gastroplastia en Y de Roux y se llevó a cabo las mediciones antropométricas y dietéticas. La evaluación dietética fue comparada con el requerimiento de ingesta diaria y la pirámide nutricional para estos pacientes. Resultados: participaron en el estudio cuarenta mujeres con 43,1 ± 9,96 años, obesas y con riesgo elevado de complicaciones metabólicas, y buena aceptación de la suplementación (95%). La mayoría de las mujeres consumió grupos de alimentos “con alto contenido de calorías, grasa y dulce” y mostraron alta ingesta del grupo “granos y cereales” y “alimentos ricos en fibra y bajos en calorías”. La ingesta fue baja en calorías (1342,50 ± 474,06 kcal), ácidos grasos monoinsaturados (4,13 ± 1,78%) y fibras (17,02 ± 10,64 g), adecuada en proteínas (22,10 ± 6,94%), carbohidratos (50,74 ± 10,96%), lípidos (26,14 ± 7,17%), ácidos grasos saturados (8,69 ± 2,74%) y ácidos grasos poliinsaturados (8,93 ± 3,51%). Conclusiones: las mujeres mostraron malos hábitos alimentarios, lo que refuerza la importancia del asesoramiento nutricional en el postoperatorio tardío de la cirugía bariátrica.