Tecnología de la información y comunicación (TIC) aplicada a la dietoterapia - Micó-Pascual, Lydia; Soriano-del-Castillo, José Miguel; Mañes-Vinuesa, Jordi; Bretó-Barrera, Patricia (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2013)
Introducción: el objetivo general de este proyecto es la utilización de las TIC aplicadas a la Dietoterapia mediante la elaboración de vídeos docentes. Se procedió a la redacción de guiones, grabación y montaje de los vídeos, selección de una plataforma accesible y uso de licencias Creative Commons para su libre difusión. Material y métodos: la metodología llevada a cabo se centra en el programa DocenTIC del Servei de Formació Permanent i Innovació Educativa de la Universitat de València. Resultados: el resultado fue la creación de cuatro vídeos educativos centrados en la historia clínica, psicología, cineantropometría y educación alimentaria, todos ellos aspectos necesarios para llevar a cabo un buen consejo nutricional o práctica diaria dentro de un gabinete dietoterapéutico. Permitirán, además, implementar la docencia realizada de forma teórica en las aulas estando disponibles en diferentes plataformas de libre acceso como Roderic y Mmedia y en la web www.uv.es/dietetic. Para la creación de vídeos educativos es necesaria la preparación de un guión adecuado temporalmente y adaptado a los conocimientos teóricos adquiridos por el alumno en las clases de Dietoterapia. Conclusiones: el desglose de los vídeos en cuatro partes, permite visualizar la actitud de los dietistas-nutricionistas potenciando el fortalecimiento educativo de los futuros profesionales. Incluir los vídeos educativos en plataformas de libre acceso permitirá su utilización tanto a alumnos como a titulados.