Composición corporal en soldados chilenos del Regimiento Buin - Durán-Agüero, Samuel; Maraboli Ulloa, Daniela; Fernández Frías, Francisco; Cubillos Schmied, Gonzalo (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2017)
Introducción: El objetivo del presente estudio fue describir la prevalencia de obesidad en soldados del Regimiento de Buin (Santiago de Chile), usando el IMC y el porcentaje de grasa corporal por grupos etarios y compararlo con diferentes indicadores antropométricos. Material y métodos: Estudio transversal con 415 soldados. Se obtuvo información sociodemográfica y se realizó una evaluación antropométrica que incluyó una medición de la talla, el peso y de composición corporal. Se realizó una descripción de la prevalencia de obesidad, se comparó las medidas antropométricas según edad utilizando el test Anova, se realizaron correlaciones de Pearson entre las variables antropométricas y se determinó la concordancia diagnóstica entre IMC y porcentaje de grasa corporal usando el índice kappa. Resultados: La prevalencia de obesidad en soldados de Buin fue del 14,3% y 14,0% usando el IMC y el porcentaje de grasa corporal respectivamente. Esta prevalencia aumenta progresivamente conforme aumenta la edad de los soldados (p<0,05), siendo la prevalencia de los soldados mayores de 30 años superior al 50% de obesidad. Se observa una correlación positiva entre IMC y grasa corporal (r=0,921), porcentaje grasa (r=0,834), masa libre de grasa (r=0,610) y con agua corporal total (r=0,614). La concordancia diagnóstica entre el índice de masa corporal y porcentaje de grasa corporal fue κ=0,513, siendo el IMC el que presenta una mayor sobrestimación en sobrepeso y obesidad de los soldados Conclusión: Un quinto de los soldados de Buin presentan obesidad, aumentando conforme aumenta la edad. Es necesario incorporar a las clásicas mediciones de peso y estatura, el porcentaje de grasa corporal.