Estudio de conocimientos, actitudes y prácticas de alimentación complementaria entre cuidadores de niños de 6 a 23 meses de edad de una comunidad rural del Ecuador: Un estudio transversal. - Lara, Rocío; García, Katherine; Valencia, Luz; Silva, Alfonso (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2024)
Introducción. La deficiencia nutricional debida a una dieta desequilibrada es uno de los factores más importantes que contribuyen al retraso del crecimiento en lactantes. La pobreza, la falta de conocimiento o la falta de accesibilidad a la información se encuentran entre las principales causas que afectan el estado nutricional. Nuestro objetivo fue investigar la asociación de los conocimientos, actitudes y prácticas de alimentación complementaria (AC) de los cuidadores con el estado nutricional de niños de 6 a 23 meses que asisten al Centro de Salud Camilo Ponce Enríquez de octubre a diciembre de 2022. Metodología. Se realizó un estudio observacional. Se analizó la información de los cuidadores de 137 niños de 6 a 23 meses (edad media 12.66 ± 5.00, 51.82% mujeres). La recolección de datos se realizó mediante la aplicación de la encuesta de conocimientos, actitudes y prácticas de alimentación complementaria (CAP) de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que incluye en primer lugar una encuesta sociodemográfica compuesta por 10 preguntas, 7 de las cuales obtienen información del cuidador y 3 orientadas a obtener datos del niño. Se obtuvo consenso informado previo a la aplicación de la encuesta. La información sobre el estado nutricional se obtuvo de la historia clínica del departamento de enfermería. Se aplicó la prueba Chi-cuadrado de Pearson para establecer si existía o no asociación entre las variables nutricionales. Resultados. El 55.96% de los cuidadores tuvieron prácticas adecuadas de (AC). Mientras tanto, el 77.89% y el 77.55% tenían conocimientos y actitudes adecuadas sobre AC. Se encontró asociación estadísticamente significativa (p < 0.05) entre el diagnóstico nutricional y los conocimientos, actitudes y prácticas maternas en materia de AC. Conclusión. Los conocimientos, actitudes y prácticas de la población objetivo alcanzaron un nivel moderado, sentando las bases para el estudio de factores de riesgo, así como estrategias educativas para prevenir la desnutrición.