Evaluación del índice de masa corporal con factores clínicos-nutricionales en ancianos institucionalizados sin deterioro cognitivo - Ruperto López, María del Mar; Gómez-Martín, María; Iglesias Rosado, Carlos (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2016)
Introducción: El sobrepeso y la obesidad son reconocidos factores de riesgo de mortalidad en la población general. El objetivo del estudio fue analizar la distribución fenotípica del índice de masa corporal (IMC), e identificar la prevalencia de desnutrición y los factores clínico-nutricionales relacionados con el IMC en ancianos autónomos institucionalizados. Material y Métodos: Estudio descriptivo transversal en 104 adultos mayores institucionalizados (73% mujeres, edad media 86,4 [±6,2] años, tiempo de institucionalización 25,7 [±21,7] meses). Valoración nutricional mediante Mini-Nutritional Assessment (MNA), parámetros antropométricos y analíticos. Análisis de composición corporal por bioimpedancia eléctrica (BIA101; RJL-System). La muestra se clasificó según el IMC en terciles (Tn): T1=<26,2kg/m2; T2=26,3-29,7kg/m2; y T3=≥29,8kg/m2. Resultados: Distribución fenotípica del IMC: sobrepeso 51% y, prevalencia de obesidad 29,8%. Media del IMC: 28,3 (±4,6) kg/m2. El riesgo nutricional o desnutrición fue 60,6% y 11,5%, respectivamente en la muestra. Los terciles del IMC mostraron diferencias significativas con la circunferencia muscular braquial, pliegue tricipital y, agua corporal total (ACT) (todos, p<0,001). En el T1, se observó mayor riesgo nutricional o desnutrición comparado con T2 y T3 (p=0,015). El perímetro de la cintura, circunferencia de la pantorrilla (p<0,01), y el ACT (p<0,001), fueron predictores independientes del IMC en el modelo de regresión lineal (R2=0,52). Conclusiones: El sobrepeso o la obesidad medido por el IMC, no es un criterio excluyente de desnutrición en la población geriátrica. El cribaje nutricional mediante el MNA y la utilización conjunta de parámetros clínico-nutricionales, permiten identificar el riesgo nutricional y la desnutrición. Nuevos estudios son necesarios para definir los factores potenciales de riesgo nutricional asociados con el IMC en ancianos autónomos institucionalizados.