¿La adherencia a la Dieta Mediterránea está asociada con el Comportamiento Alimentario y el Apetito Emocional en Mujeres Jóvenes? - Macit-Çelebi, Melahat Sedanur; Özata-Uyar, Gizem; Yildiran, Hilal; Köksal, Eda (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2023)
Introducción: Este estudio tuvo como objetivo evaluar los efectos de la adherencia a la Dieta Mediterránea (DM) sobre las actitudes alimentarias y el apetito emocional en mujeres jóvenes de 18 a 24 años. Metodología: Se realizó un estudio transversal (n=306) en mujeres jóvenes. Se aplicó un cuestionario que preguntaba sobre características demográficas, Eating Attitudes Test-26 (EAT-26), Emotional Eating Questionnaire (EMAQ) y el International Physical Activity Questionnaire (IPAQ). El consumo diario de alimentos se obtuvo de la encuesta de 24 horas. método de registro de alimentos, y se utiliza para calcular el Índice de Calidad de la Dieta Mediterránea (MAI). Los investigadores midieron el peso corporal (kg) y la altura (cm). Resultados: La mitad de las participantes (50,7%) tiene baja adherencia a la DM, moderada en 25,2% y alta en 24,2%. No existe diferencia estadística en el Índice de Calidad de la Dieta Mediterránea entre los grupos del EAT-26 (p>0,05). El estado de dieta fue mayor (28,2%) en el grupo de tendencias alimentarias desordenadas en comparación con el grupo sin tendencias alimentarias desordenadas (11,1%) (χ2 =12,490, p<0,001). Las puntuaciones del total negativo fueron mayores en el grupo con riesgo a trastornos alimentarios (p=0,004). Conclusiones: La baja adherencia a la Dieta Mediterránea en mujeres jóvenes podría estar asociada a futuros problemas de salud. No se determinó ningún efecto de MAI sobre el comportamiento alimentario desordenado, pero se determinaron puntuaciones parciales y totales negativas de EMAQ como un componente de EAT-26. La detección temprana de la calidad de la dieta y las condiciones asociadas con los trastornos alimentarios emocionales son importante para prevenir futuros problemas de salud.