Adecuación Nutricional y Adherencia a la Dieta Mediterránea y su Asociación con Hábitos de Vida de Estudiantes de Medicina: Un Estudio Transversal Descriptivo - Riquelme-Gallego, Blanca; Hernández-Ruiz, Ángela; Aurora Maldonado-Calvo, Aurora; Rivera-Izquierdo, Mario; García-Molina, Laura; Cano-Ibañez, Naomi; Bueno-Cavanillas, Aurora (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2023)
Introducción. A pesar de que la etapa universitaria es crucial para la adquisición de hábitos de vida que pueden repercutir en el estado de salud, se ha evidenciado una alimentación inadecuada en esta población. Objetivos. (1) Estudiar el nivel de adecuación a las recomendaciones de ingesta alimentarias en estudiantes de medicina, (2) determinar la adhesión a la Dieta Mediterránea (Diet Med) y (3) determinar las variables asociadas con el cumplimiento de las recomendaciones dietéticas. Metodología. Estudio descriptivo transversal. Se analizó la ingesta dietética de 225 estudiantes de medicina mediante un cuestionario de frecuencia de alimentos. Se calculó la ingesta de nutrientes mediante la utilización de tablas de composición de alimentos y el porcentaje de cumplimiento de micronutrientes (RDI para población adulta española). Se determinó la adhesión a la Diet Med y el riesgo cardiovascular. Se realizaron modelos regresión logística múltiple con objeto de determinar las variables asociadas con la adecuación nutricional. Resultados. Los estudiantes de medicina muestran una baja adhesión a la Diet Med así como una baja frecuencia del cumplimiento de las RDI de vitamina A, D y calcio. El cumplimiento con las recomendaciones se asoció positivamente con variables como el sexo femenino y la Diet Med en el caso de las recomendaciones de vitamina A, mientras que un mayor IMC y sedentarismo se asociaron negativamente con las de vitamina D. Conclusiones. Los hábitos alimentarios de los estudiantes de medicina pueden considerarse poco saludables, por lo que deben priorizarse intervenciones educativas y conductuales para mejorar el estilo de vida de esta población. Financiación. B.R.-G. is a Postdoctoral Investigator funded by the Junta de Andalucía (ref. RH-0069-2021).