Práctica profesional en áreas emergentes: diversificando el campo laboral del nutricionista en Chile - Caceres-Rodríguez, Paola; Chavarria-Tapia, Christopher; Basfi-fer-Obregón, Karen; Riveros-Brieba, Constanza; Bustamante-González, Evelyn; Zamudio-Cañas, Carolina; Daniels-Silva, Bernardita; Herrera-Rojas, Paulina; Molina-Carrasco, Paulina (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2023)
Introducción: En Chile, la situación laboral del nutricionista se ha visto afectada por la numerosa competencia y limitados cupos en las áreas laborales tradicionales. En consecuencia, la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Chile decide abrir una nueva práctica profesional en áreas de desempeño emergentes a partir del año 2021. El objetivo de este estudio fue evaluar su implementación y valoración, considerando la opinión de todos los involucrados. Metodología: Estudio descriptivo transversal mixto con muestreo no probabilístico. Para recoger la opinión de los/as participantes se diseñaron y realizaron encuestas online a alumnos/as del último nivel y a sus supervisores, entrevistas semiestructuradas a tutores de centros de prácticas y grupos de discusión a profesores de grado. Se utilizó estadística descriptiva para los resultados cuantitativos y análisis temático para las cuestiones cualitativas. Resultados: Se obtuvo la opinión de 27 estudiantes, 8 supervisores, 10 tutores y 13 profesores de pregrado. En cuanto a la implementación, tanto la estructura como los centros y su modalidad de práctica fueron adecuados. La valoración fue alta por parte de los implicados, destacando el desarrollo y gestión de competencias genéricas entre los/as alumnos/as, y su contribución a ampliar el campo laboral, así como el papel del nutricionista en áreas emergentes. Como aspecto a mejorar, es necesario detallar más las actividades a realizar en cada centro. Conclusiones: La implementación de esta práctica fue exitosa, con un alto nivel de valoración. Su inclusión en el plan de estudios responde adecuadamente al perfil del egresado y a los objetivos de desarrollo de la unidad, respondiendo a necesidades previamente detectadas en el plan de estudios y en el entorno, contribuyendo así a la inserción laboral de los/as egresados/as y a la diversificación del campo actual de la disciplina.