Estado nutricional y consumo de frutas, verduras, legumbres, alimentos procesados y ultraprocesados en adultos de Santiago de Chile - Rodríguez, Ximena; Villota, Claudio; Toledo, Álvaro; Salva, Rocío; Cortés, Valeria (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2023)
Introducción: El sedentarismo y el consumo de alimentos no saludables se asocian con sobrepeso y obesidad en la población. El consumo de frutas, verduras y legumbres ha disminuido con el tiempo y gran parte de la población chilena no cumple con las recomendaciones de ingesta diaria. Objetivo: Determinar la relación entre el IMC de adultos chilenos y el consumo y frecuencia de diversos alimentos naturales, procesados y ultraprocesados. Metodología: Estudio transversal analítico en 516 sujetos entre 18 y 68 años. Se determinó el estado nutricional por medio de IMC. Para analizar el consumo de alimentos naturales y comida procesada se utilizó la encuesta sobre hábitos alimentarios. Los participantes firmaron un consentimiento informado. Los valores obtenidos fueron analizados con el programa estadístico SPSS®. Los resultados obtenidos fueron analizados por medio de T-Student, Chi-cuadrado de Pearson, ANOVA de una vía y prueba exacta de Fisher, para así definir la asociación entre ellos. Resultados: El 0,8 % de los evaluados se clasificó como bajo peso; 42,2 % con estado nutricional normal; 42,8 % en sobrepeso y el 14,0 % con obesidad. El 37,8 % de los evaluados no consume frutas diariamente; el 22,9 % no consume verduras durante el día y 26,4 % no consume legumbres semanalmente. El 39,5 % de las personas toma al día 1 o más porciones de bebidas azucaradas y el 35,3 % consume frituras 1 o más veces por semana. Un mayor consumo de frutas (p=0,04), verduras (p=0,002) y legumbres (p=0,03) se asoció a un menor IMC. El consumo elevado de bebidas y jugos azucarados se asoció a un mayor IMC (p=0,002). Finalmente, se evidenció una asociación significativa entre el consumo de verduras al día, legumbres por semana y jugos azucarados respecto del estado nutricional (95% de confianza). Conclusiones: Se observó una frecuencia elevada de sobrepeso y obesidad acompañado de un bajo consumo de frutas, verduras y legumbres. Los adultos que tenían una ingesta mayor de alimentos naturales presentaron un menor IMC, a diferencia de aquellos que tenían una ingesta más elevada de bebidas azucaradas y alimentos ultraprocesados.