Evaluation of the relationship between chronotype, adherence to the mediterranean diet, and cardiometabolic health in adults - KARAHAN YILMAZ, SEVİL; Yangılar, Filiz (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2022)
Introducción: Este estudio fue planeado para evaluar la relación entre el cronotipo, la adherencia a una dieta mediterránea y la salud cardiometabólica en adultos. Metodología: Estudio descriptivo, transversal y correlacional. Un total de 205 adultos de Turquía, que tenían entre 18 y 65 años, completaron una encuesta en línea entre mayo y junio de 2021. Los participantes cumplimentaron un cuestionario que contenía el formulario de información general, medidas antropométricas, estado de salud cardiometabólico, cronotipo y adherencia a la Dieta Mediterránea. Resultados: Participaron del estudio 69 (33.7%) hombres y 136 (66.3%) mujeres. Según la clasificación del IMC, el 38.5% tenían sobrepeso y el 14.6% eran personas con obesidad. El 9.3% de los participantes manifestó tener enfermedad cardiovascular y el 8.3% manifestó tener diabetes tipo 2. La puntuación media de la escala de cronotipo de los participantes se calculó como 51.8 (17.3), 42 (20.5 %) de tipo matutino, 139 (67.8 %) de tipo intermedio y 24 (11.7 %) de tipo vespertino. La puntuación media de PREDIMED (Prevención con Dieta Mediterránea) de los adultos participantes en el estudio fue de 5.7 (1.7), y se determinó que el 46.3% tenía baja adherencia a la dieta mediterránea, el 51.7% media y el 2.0% alta. Se encontró una diferencia significativa entre la edad de los participantes, la clasificación del IMC y la ocupación según el cronotipo y la circunferencia de la cintura según el cumplimiento de la dieta mediterránea (p <0,05). Se encontró una correlación negativa entre la circunferencia de la cintura y la puntuación PREDIMED (r = -0,160, p <0,01). Conclusiones: Se observó que la mayoría de los adultos se encontraban en cronotipo intermedio y su adherencia a la dieta mediterránea era baja. No se encontró relación entre el cronotipo, la adherencia a la dieta mediterránea y la salud cardiometabólica.