“Come, calla y ponte al sol”. Del refrán popular al conocimiento de la vitamina D - Crovetto-Martínez, Rafael; Martínez-Rodríguez, Adelina; Fernández-Alonso, Julia (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2013)
La lengua española es rica en refranes, muchos de los cuales hacen referencia a la alimentación y a la salud. La intención de este artículo es evaluar la certeza de algunos de esos refranes populares que relacionan la salud y la enfermedad con el sol. Se exponen los conocimientos actuales acerca de la vitamina D, su síntesis y sus mecanismos de acción. El profesional de enfermería debe identificar qué sujetos tienen riesgo de hipovitaminosis D, y prevenirla con soluciones nutritivas, ya que la sobreexposición solar no es una medida adecuada debido a los efectos secundarios de la radiación ultravioleta B, lo que contradice el conocimiento derivado de determinados refranes y proverbios españoles clásicos.