Riesgo de desnutrición y soporte nutricional oral en una cohorte de pacientes hospitalizados: Riesgo de desnutrición y soporte nutricional oral - Martínez-Matsumoto, Pilar; Castillo-Martínez , Lilia; Medina-Vera, Isabel; Tello-Santillán, Jessica; Reyes-Ramírez, Ana Luz; Serralde-Zúñiga, Aurora Elizabeth (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2022)
Introducción: La desnutrición relacionada con la enfermedad está relacionada con mayores tasas de mortalidad, estadías hospitalarias y costos de atención. Un factor de riesgo altamente asociado es la disminución de la ingesta oral durante la estancia hospitalaria; sin embargo, el uso de suplementos nutricionales orales es una opción para mejorarla. Objetivo: Estudio de cohorte en un hospital de tercer nivel, en el que dentro de las primeras 24 horas del ingreso se evaluó el riesgo de desnutrición (NRS-2002), los suplementos nutricionales orales prescritos a los pacientes y su seguimiento durante 4 días, se analizó el consumo diario y su impacto en el peso, índice de masa corporal y fuerza muscular estimados por dinamometría; además, se evaluó el aporte nutricional (energía y proteínas). Resultados: Un total de 290 pacientes (167M/123H) fueron evaluados, con edad promedio 54.7±17.3 años. La prevalencia del riesgo de desnutrición al ingreso hospitalario fue del 50,3% y del total de pacientes, el 10,3% (n=30) recibieron suplementos nutricionales orales. Tras el consumo de suplementos nutricionales orales, se evidenció un mayor consumo energético en aquellos con una adherencia >50% durante los 4 días; encontramos un porcentaje de adecuación energética incrementado de 73,6 ± 33 a 101 ± 32 (p=0,003) y adecuación proteica de 75,8±45 a 108±58 (p=0,016), con tolerancia adecuada. No se documentaron diferencias en los variables antropométricas y de fuerza de brazo. Conclusiones: El uso de suplementos nutricionales orales durante la estancia hospitalaria aumenta considerablemente el consumo de energía y proteínas en pacientes con una adherencia >50% con tolerancia adecuada.