Análisis factorial confirmatorio del Cuestionario Breve de Conductas Alimentarias de Riesgo en universitarios mexicanos: AFC del CBCAR - Padrós Blázqueza, Ferran; Pintor Sánchez, Blanca Edith; Martínez Medina, María Patricia; NAVARRO CONTRERAS, GABRIELA (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2022)
Introducción: Las principales conductas de riesgo para el desarrollo de los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) han proliferado y su frecuencia es preocupante en adolescentes. Resulta de gran interés contar con instrumentos psicométrica y culturalmente válidos para detectar de forma temprana los TCA. Por ello, el objetivo de la presente investigación fue estudiar la validez de constructo y confiabilidad del Cuestionario Breve de Conductas Alimentarias de Riesgo (CBCAR) en población michoacana. Metodología: Se realizó un análisis factorial confirmatorio (AFC) y un análisis de consistencia interna de la CBCAR aplicada a 1185 universitarios. Resultados: Se analizó el ajuste del modelo de tres factores a través del AFC, en la muestra total y las submuestras por sexo, se observó un ajuste aceptable, aunque algo peor en la muestra de hombres. El alfa de Cronbach para la escala total fue de .76 y los valores para las subescalas derivadas también fueron aceptables. Conclusiones: Se concluye que el instrumento es adecuado para población universitaria michoacana y hasta un 30.8% de la muestra obtuvo puntuaciones que sugieren riesgo de TCA.