Espesor del músculo aductor del pulgar en adolescentes brasileños y asociaciones con el estado nutricional, la maduración sexual y la actividad física (Estudio EVA-JF) - Pereira, Priscila Moreira de Lima; Neves, Felipe Silva; Fontes, Vanessa Sequeira; Campos, Angélica Atala Lombelo; Machado-Coelho, George Luiz Lins; Rodrigues de Faria, Eliane; Netto, Michele Pereira; Souza Oliveira, Renata Maria; Cândido, Ana Paula Carlos (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2022)
Objetivo: El presente estudio tiene como objetivo evaluar las asociaciones del grosor del músculo aductor del pulgar (EMAP) con la edad, el color de la piel, la maduración sexual, los indicadores antropométricos y la actividad física en adolescentes brasileños. Material y métodos: estudio transversal con adolescentes de 14 a 19 años. Peso, talla, índice de masa corporal (IMC), circunferencia del brazo (CB), EMAP, grasa corporal, masa libre de grasa (MLG), índice de masa libre de grasa (IMLG), maduración sexual, tiempo de actividad física y color de piel fueron juzgado. EMAP se asoció con variables categóricas mediante pruebas de Mann-Whitney o Kruskal-Wallis y se correlacionó con variables antropométricas mediante la correlación de Spearman. Se utilizó regresión lineal con EMAP como variable dependiente y el resto de variables como predictores. El análisis de los datos se realizó mediante el software SPSS® (versión 17.0) con un nivel de significancia del 5%. Resultados: se evaluaron 828 adolescentes, 57,6% mujeres, con una edad media de 16,13 ± 1,20 años. EMAP tuvo un valor promedio de 18.0 mm en mujeres y 21.0 mm en hombres. La medida fue mayor en varones, en estadios más avanzados de maduración sexual, sobrepeso y practicantes de actividad física. Presentó una correlación moderada con MLG, IMLG, grasa corporal y CB. En el modelo final de regresión lineal múltiple para mujeres, las variables CB y grasa corporal explican el 20,1%; para los hombres, las variables CB y MLG explican el 30,5% de la variabilidad EMAP. Conclusión: Se recomienda que EMAP se utilice de forma complementaria en la valoración nutricional de adolescentes.