Calidad de sueño y porcentaje de grasa corporal en estudiantes de nutrición: Un estudio transversal - Suaza-Fernandez, Jessica; de la Cruz-Sanchez , Denisse; Aguirre-Ipenza, Rubén (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2021)
Introducción: Una mala calidad de sueño puede asociarse a un elevado porcentaje de grasa corporal, debido a las alteraciones en el metabolismo de las hormonas que regulan el apetito y el hambre. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre porcentaje de grasa corporal (%GC) y la calidad de sueño en estudiantes universitarios peruanos de nutrición. Métodos: El diseño responde a un estudio descriptivo de corte transversal realizado sobre una muestra de 155 estudiantes universitarios de la Escuela de Nutrición Humana con edades comprendidas entre los 16 y 30 años. El % de GC se estimó mediante bioempedancia y la calidadde sueño a través del cuestionario de Pittsburg, encuesta realizada en papel. El análisis de los datos se hizo mediante el software estadístico Stata versión 16. Resultados: El 65,2% de la muestra estuvo conformada por el sexo femenino. El 58,7% de estudiantes presentaron una mala calidad de sueño, mientras que un 47,1% evidenció un %GC inadecuado. La proporción de mujeres que demostraron un %GC inadecuado, fue superior en relación con los varones (57,4 vs.27,8;p=<0.001), respectivamente. Finalmente, no se encontró asociación entre el %GC y la calidad de sueño (RP=1,14, IC 95%: 0,81-1,60; p=0,466). Conclusión: Los hallazgos del presente estudio muestran que los estudiantes universitarios de nutrición presentaron una alta frecuencia de mala calidad de sueño y un %GC inadecuado. Sin embargo, no se encontró asociación significativa entre el %GC y la calidad de sueño.