Efecto de una intervención en línea de cambio en el estilo de vida sobre el puntaje zIMC de escolares mexicanos: protocolo de ensayo controlado aleatorizado piloto cegado a evaluadores durante la pandemia por COVID-19 - Ramírez-Rivera, Diana L.; Martínez-Contreras, Teresita; Ruelas, Alma L.; Henry-Mejia, Gricelda; Quizán-Plata, Trinidad; Esparza-Romero, Julián; Haby, Michelle M.; Díaz-Zavala, Rolando G. (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2021)
RESUMEN Introducción: El cierre de escuelas por la pandemia de COVID-19, representa un factor de riesgo para el desarrollo de obesidad en los niños, debido al aumento de conductas no saludables. Las intervenciones de cambio de estilo de vida en línea en escolares podrían ayudar a mitigar este problema. Sin embargo, en nuestro conocimiento no se han realizado ensayos controlados aleatorizados para prevenir obesidad en escolares durante COVID-19. El objetivo del presente estudio es evaluar el efecto de una intervención en línea de cambio de estilo de vida sobre el puntaje Z de IMC de escolares mexicanos a 4 meses durante la pandemia por COVID-19 en un grupo intervención en comparación a un control. Material y Métodos: Protocolo de un ensayo controlado aleatorizado piloto cegado a los evaluadores. Se invitará a participar a escolares de una primaria pública de Hermosillo, Sonora, México. Los participantes serán aleatorizados a un grupo de intervención o a un grupo control. La intervención incluirá 3 sesiones semanales en línea de educación nutricional y actividad física (60 minutos por sesión, 30 minutos de educación nutricional y 30 minutos para la actividad física) e información para padres de familia. El grupo control recibirá un folleto digital con recomendaciones de una dieta saludable al inicio del estudio y acceso a los materiales del programa al finalizar. Las mediciones del estudio se realizarán al inicio y a los 4 meses. La variable primaria será el puntaje Z de IMC. Las variables secundarias serán circunferencia de cintura, porcentaje de grasa, conocimientos en nutrición, parámetros de estilo de vida, retención, aceptación y participación en la intervención. Los cambios de las variables se analizarán mediante pruebas de comparación de medias por intención de tratamiento. El protocolo fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación del Departamento de Enfermería de la Universidad de Sonora y registrado en la plataforma Clinical Trials. Conclusión: En nuestro conocimiento, el estudio aportará la primera evidencia de la evaluación de intervenciones en línea para la prevención de obesidad en escolares derivada de un ensayo controlado aleatorizado, lo cual podría ser útil en el combate de la obesidad infantil.