Perfil antropométrico en gimnastas de diferente nivel de rendimiento: un estudio comparativo - Ruano Masiá, Carmen; Sellés Pérez, Sergio; Cejuela Anta, Roberto (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2021)
Introducción: La antropometría es uno de los principales factores de rendimiento en Gimnasia Rítmica. Existen ciertas variables que han sido relacionadas directamente con el rendimiento en competición, como la talla, circunferencia del muslo o porcentaje de masa grasa, y otras que se han relacionado con otros factores de rendimiento, como capacidad de salto o flexibilidad. Se han realizado estudios antropométricos previos comparando gimnastas de diferentes niveles, pero ninguno con muestra española. En el presente trabajo se pretende comparar dos grupos de gimnastas españolas de diferentes niveles. Material y métodos: Dieciséis gimnastas (14,1±1,2 años) fueron evaluadas y divididas en dos grupos, élite (n=4) y no élite (n=12). Se registraron: talla, peso, cinco diámetros (biacromial, bicrestal, bimaleolar de fémur y húmero y biestiloideo de muñeca), seis perímetros (brazo relajado, brazo contraído, muslo medio y máximo y pantorrilla) y ocho pliegues cutáneos (bicipital, tricipital, subescapular, supraespinal, abdominal, muslo y pierna), siguiendo el procedimiento ISAK. Resultados: Las gimnastas élite muestran menores valores en los pliegues cutáneos, los perímetros y el porcentaje de masa grasa. Destacan las diferencias en el perímetro del muslo (p=0,031; g=1,32), el pliegue subescapular (p=0,014; g=1,53) o el abdominal (p=0,001; g=1,61), así como en el porcentaje graso total (p=0,077 g=1,04). Las gimnastas de menor nivel se encuentran de media en valores endo-mesomórficos, mientras que en las de mayor nivel predomina la ectomorfia. Conclusiones: Las diferencias en el nivel competitivo de las gimnastas parecen estar más relacionadas con la composición corporal que con la masa total. Gimnastas de nivel superior muestran un somatotipo ectomórfico balanceado, mientras que aquellas de nivel inferior muestran un somatotipo endo-mesomórfico. Por tanto, los factores antropométricos entrenables (composición corporal) y no entrenables (diámetros óseos y talla), pueden condicionar y/o limitar el nivel de rendimiento.