Cambios en las prácticas culinarias y gastronómicas durante el confinamiento de la COVID-19 en la provincia de Alicante - Tormo-Santamaría, María; Català-Oltra, Lluís; Peretó-Rovira, Alexandre; Ruíz-García, Ángeles; Bernabeu-Mestre, Josep (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2021)
Introducción: El confinamiento generado por el estado de alarma decretado a causa de la COVID-19 obligó a la ciudadanía a permanecer en sus casas salvo causa justificada y limitó el acceso a los servicios de restauración colectiva. Estas restricciones supusieron el cambio de hábitos y rutinas de la población, lo que se tradujo en más actividad culinaria en los domicilios. El objetivo del presente estudio es conocer el impacto del confinamiento sobre el comportamiento alimentario estudiando los cambios en las prácticas culinarias y gastronómicas experimentadas por la población alicantina. Material y métodos: Estudio observacional transversal aunque con enfoque diacrónico a partir de la percepción y experiencias de los entrevistados: antes/durante el confinamiento, y muestreo no probabilístico de conveniencia de la población de 18 a 69 años reclutada de forma electrónica entre el 28 de abril y el 10 de mayo de 2020, semanas 7-8 de confinamiento, en la provincia de Alicante (n=679). Análisis estadístico univariable, bivariable y multivariable de los datos mediante el paquete estadístico SPSS. Uso de pruebas no paramétricas al asumir la condición de muestras emparejadas para las respuestas antes (muestra teórica 1) y durante el confinamiento (muestra teórica 2). Resultados: El 70% cocinó con más frecuencia y dedicó más tiempo a hacerlo. Más del 35% amplió sus conocimientos culinarios con un incremento de consulta a la web y redes sociales. Durante el confinamiento predominó la cocina tradicional valenciana y los postres fueron las elaboraciones preferidas. El cocinado en grupo aumentó en más de 11 puntos porcentuales, al igual que comer en compañía, aunque persiste el uso de dispositivos audiovisuales durante el acto de comer. El 84% modificó su percepción sobre algún aspecto relacionado con la alimentación. Las diferencias entre el comportamiento previo a la pandemia y el que se desarrolló durante el confinamiento se han revelado significativas estadísticamente en la mayoría de las variables testadas. Conclusiones: Durante el confinamiento, el aumento de la actividad culinaria se tradujo en una apuesta por la cocina tradicional en detrimento de los platos precocinados, más convivialidad en el acto de comer y un mayor compromiso con el comercio y el consumo de alimentos de proximidad y la sustentabilidad del sistema alimentario.