Asociación entre el nivel socioeconómico de la vivienda y el consumo de comida rápida y bebidas azucaradas: análisis transversal de la cohorte Niños del Milenio en Perú - Najar, Carol Argelia; Vila-Quispe, Jessi Nataly; Astete-Robilliard, Laura; Bernabe-Ortiz, Antonio (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2020)
Introducción: El consumo de comida rápida y bebidas azucaradas es un factor de riesgo para el desarrollo de sobrepeso y obesidad. Este estudio evaluó si existe asociación entre el nivel socioeconómico de la vivienda y el consumo de comida rápida y bebidas azucaradas en niños. Material y métodos: Evaluación transversal de los datos de la tercera ronda (2009-2010) de la cohorte más joven del estudio Niños de Milenio en Perú. El muestreo fue realizado en tres fases: en el primero, el país fue dividido en regiones geográficas iguales excluyendo al 5% de los distritos con mejor nivel económico; mientras que en la segunda fase se escogieron 20 sitios de vigilancia y un área dentro de ellas. Finalmente, en la tercera fase, se escogieron a los niños elegibles. Las variables fueron el auto-reporte del consumo de comida rápida y bebidas azucaradas (nunca, algunas veces y siempre), mientras que la exposición fue el nivel socioeconómico de la vivienda (dividido en quintiles). Se crearon modelos crudos y ajustados entre las variables de interés usando modelos de regresión de Poisson, con varianza robusta, para reportar razones de prevalencia (RP) y sus intervalos de confianza al 95% (IC 95%). Resultados: Los datos de 1901 niños, de los cuales 942 (49,6%) fueron mujeres, con una media de edad de 7,5 (DE: 0,5), fueron analizados. Un total de 24,1% (IC 95%: 22,2% - 26,1%) reportó siempre consumir comida rápida, y este número fue 22,4% (IC 95%: 20,5% - 24,3%) para bebidas azucaradas. Comparado con el nivel socioeconómico más bajo, aquellos niños en el nivel socioeconómico más alto tuvieron mayor probabilidad de consumir comida rápida y bebidas azucaradas (Chi cuadrado de tendencias < 0,001). El más alto quintil socioeconómico tuvo mayor probabilidad de consumir comida rápida (RP = 1,42; IC 95%: 1,08 – 1,88) y bebidas azucaradas (RP = 1,71; IC 95%: 1,24 – 2,37). Conclusiones: Este estudio muestra que existe una asociación significativa entre el nivel socioeconómico de la vivienda y el consumo de comida rápida y bebidas azucaradas en niños.