Perfil antropométrico y somatotipo en niños futbolistas según posición en terreno de juego - Montealegre Suárez, Diana Paola; Lerma Castaño, Piedad Rocio; Perdomo Trujillo, Juan José; Rojas Calderón, María Paula; Torres Méndez, María Fernanda (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2019)
Introducción: El rendimiento de los deportistas está determinado por variables que incluyen la condición física, la habilidad técnica, la composición corporal, somatotipo y las características antropométricas específicas acordes con la posición en el campo de juego, por lo tanto, el presente trabajo busca identificar el perfil antropométrico y somatotipo en niños futbolistas según posición en el terreno de juego. Materiales y métodos: La muestra fue de 240 a los cuales se les realizó una valoración antropométrica siguiendo el protocolo propuesto por la ISAK. El análisis de la información se llevó a cabo en el programa SPSS versión 23. Resultados: Dentro de los resultados se encontró diferencias estadísticamente significativas entre las posiciones y el IMC, grasa corporal y el % peso muscular, siendo los arqueros los que presentan un mayor IMC, % de grasa corporal, peso y son los más altos, siendo valores significativamente más elevados en comparación con las otras posiciones de juego. Conclusiones: Se concluye que variables como el perfil antropométrico y el somatotipo son importante a la hora de escoger y decidir la posición del jugador en el terreno de juego, ya que se puede entrar en ventaja o desventaja en algunas medidas como la talla en los arqueros.