Tipologías nutricionales en población infantil menor de 5 años de la provincia de Chimborazo, Ecuador - Ramos-Padilla, Patricio; Delgado-López, Verónica; Villavicencio-Barriga, Verónica; Carpio-Arias, Tannia (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2018)
Introducción: El objetivo de este estudio fue establecer tipologías nutricionales de niños y niñas menores de 5 años de edad. Material y métodos: Estudio observacional. Se estudiaron 6.040 niños y niñas menores de 5 años (2.955 hombres y 3.085 mujeres) atendidos en las unidades operativas de la Dirección Provincial de Salud de Chimborazo durante el año 2013. Las variables estudiadas fueron: zona geográfica, edad, sexo, peso, longitud/talla, lactancia materna y suplementación con Hierro y Vitamina A. Para el diagnóstico del estado nutricional se utilizó los indicadores antropométricos: talla para edad (T//E) é índice de masa corporal para edad (IMC//E), los puntos de corte que se utilizaron para el diagnóstico del estado nutricional fueron de la OMS-2006. Los datos se analizaron utilizando los programas Anthro v1.0.4 y JMP v11. Se realizó un análisis univariable y luego un análisis multivariable por cluster con el método K means para establecer tipologías nutricionales. Resultados: La prevalencia de retardo en talla fue de 36,8 % y la prevalencia exceso de peso fue de 6.3 %. El cluster (conglomerado) 3 presenta las siguientes características; menor T//E, mayor IMC//E, menor edad, menor tiempo de lactancia exclusiva, menor edad de destete, mediana prescripción de hierro y Vitamina A. Este cluster representa el 54,95 % de los niños y niñas. Conclusión: El cluster 3 es el de mayor importancia para el apoyo y vigilancia nutricional.