Bioaccesibilidad de minerales en alimentos elaborados con premezclas comerciales libres de gluten - Binaghi, Maria Julieta; Dyner, Luis Marcelo; Lopez, Laura Beatriz (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2019)
Introducción: En Argentina la enfermedad celíaca tiene una prevalencia de 1% a 2%. El único tratamiento efectivo para esta patología es una dieta permanente libre de gluten. La misma puede conducir a posibles deficiencias de algunos nutrientes. El objetivo del presente trabajo fue determinar la bioaccesibilidad de hierro, calcio y zinc, en alimentos libres de gluten elaborados con premezclas comerciales disponibles en el mercado argentino. Material y métodos: Se analizaron 12 alimentos elaborados con 9 premezclas diferentes. Se analizaron productos de repostería (budín y bizcochuelo), panes y pizzas. Se determinó el contenido total de hierro, calcio y zinc por espectrometría de absorción atómica y la dializabilidad (D%) por un método in vitro que simula las condiciones gastrointestinales. El aporte potencial (AP) se calculó en base al contenido total cada mineral y su dializabilidad. Como el AP representa el mineral disponible para la absorción, se comparó con los valores de requerimientos mínimos (R). Resultados: El contenido de hierro en las muestras varió entre 0,4-2,5 mg/100 g; el de calcio entre 22-167 mg/100 g y el de zinc 0,13-1,93 mg/100 g. En el caso de la D% se obtuvieron los siguientes valores: D%Fe: 11,8-20,1%; D%Ca: 15,6-28,9% y D%Zn: 8,1-15,7%. Respecto al porcentaje de cobertura de los requerimientos diarios con una porción de los alimentos estudiados se observó que hay una gran variación dependiendo del alimento y del grupo etario estudiado. Conclusión: el contenido y la cantidad de minerales disponibles de los alimentos libres de gluten analizados son relativamente bajos.