Perfil antropométrico, composición corporal y somatotipo de remeros tradicionales de élite: Estudio transversal - León Guereño, Patxi; Urdampilleta, Aritz; Zourdos, Michael C.; Mielgo-Ayuso, Juan (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2018)
Introducción: Debido a la importancia que la composición corporal tiene en el rendimiento deportivo es necesario disponer de referencias de deportistas élite que sirvan de guía a la hora de orientar la dieta y el entrenamiento. Material y métodos: El estudio fue diseñado como un estudio transversal que incluyó a veinte remeros tradicionales de élite de 29,3(3,6) años de edad que acudieron al laboratorio un sólo día al comienzo del período competitivo. La altura, envergadura, masa corporal, 8 pliegues cutáneos, 2 diámetros óseos y 6 perímetros fueron determinados por el mismo antropometrista internacionalmente certificado. Las medidas fueron recogidas siguiendo el protocolo de la Sociedad Internacional para el avance de la Cineantropometría (ISAK). La masa grasa se calculó utilizando diferentes ecuaciones para deportistas, y la masa muscular mediante la ecuación de Lee. Los componentes del somatotipo fueron estimados mediante la ecuación Carter y Heath. Resultados: Se observó que los remeros de elite tenían una envergadura de 189 (5,8) cm, un porcentaje de grasa corporal de 8,0 (1,2)% según las ecuaciones de Carter, 8,0 (1,8) de Withers; 7,0 (1,2)% de Yuhasz, y 10,9 (1,1)% de Faulkner. La masa muscular fue de 43,3 (2,4)% según la ecuación de Lee. El somatotipo fue endo-mesomorfo con valores de endomorfia de 3,5(0,4), mesomorfia de 4,7(0,6) y ectomorfia de 2,4 (3,5). Conclusiones: Estos resultados sugieren que la envergadura parece ser de gran importancia para los remeros de élite, mientras que la altura promedio puede no ser tan importante para el rendimiento. Por su parte, reducir el porcentaje de grasa corporal es probablemente beneficioso para lograr un buen rendimiento en este deporte.