Prevalencia de adiposidad corporal y dislipidemia en funcionarios de la Policía Nacional Bolivariana de la Universidad Nacional Experimental de la Seguridad - Corvos Hidalgo, Cesar Augusto; Corvos, Andrea Victoria; Hidalgo, Rafael Ramón (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2018)
Introducción: La composición corporal es uno de los elementos clave en el desarrollo de la labor operacional del funcionario policial, que, con un elevado porcentaje de adiposidad corporal, resultarían muy difícil su desempeño, asimismo, los individuos con un exceso de masa grasa exhiben comúnmente un perfil lipídico alterado denominado dislipidemia aterogénica, estando ambos parámetros asociados al origen de enfermedades cardiovasculares (ECV). En éste estudio, se investiga la prevalencia de adiposidad corporal e irregularidades lipídicas y la relación entre estos como factores de riesgo asociados con las ECV en un grupo de funcionarios de la Policía Nacional Bolivariana. Material y Métodos: La muestra la conformaron 45 hombres y 20 mujeres. Se calculó el Índice de Masa Corporal (IMC) y el porcentaje de grasa (%GC) como indicadores adiposos y el perfil lipídico como indicadores bioquímicos. Resultados: Ambos grupos se ubicaron en categorías superiores a las recomendadas, obteniendo los hombres y mujeres un IMC y un %GC de 29,7 y 27,6% y 25,6 y 33,4%, ambos con diferencias significativas. De la misma forma, las mujeres superaron el límite superior de triglicéridos con 151,8 mg/dL, y estando cerca del límite superior del colesterol y a su vez, obtuvieron valores inferiores del HDL-c (40,5 mg/dL). Un porcentaje importante de ambos grupos presentó alteración en los indicadores bioquímicos a excepción del c-LDL. El colesterol y los triglicéridos tuvieron moderada correlación con el IMC en las mujeres, y moderadas, bajas y correlaciones inversas entre los parámetros de perfil lipídico con el IMC y el %GC en los hombres. Conclusiones: Se concluye que un importante porcentaje de funcionarios, muestran alta adiposidad, y ésta, relacionada con alteraciones en los lípidos, puede incrementar el riesgo para el desarrollo de ECV.