Relación TG/HDL-C y resistencia a la insulina en mujeres adultas argentinas según su estado nutricional - Belén, Lorena; Oliva, Maria Laura; Maffei, Laura; Rossi, Maria Laura; Squillace, Celeste; Alorda, Maria Beatriz; Torresani, Maria Elena (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2013)
Introducción: la valoración del índice TG/HDL-C resulta un indicador del tamaño de las LDL, facilitando la detección de individuos con riesgo aterogénico aumentado. El objetivo del estudio fue estimar la asociación entre TG/HDL-C y resistencia a la insulina (RI) según el estado nutricional en mujeres adultas. Material y métodos: diseño descriptivo transversal, de mujeres adultas no embarazadas, y aparentemente sanas, mayores de 30 años de edad, concurrentes a la Fundación para Investigación de Enfermedades Endócrino Metabólicas e Investigación Clínica Aplicada (FIEEM) en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Variable dependiente: relación TG/HDL-C considerando valor elevado ≥ 3,0. Variables independientes: RI por Índice modelo homeostático HOMA-IR ≥ 2,5 categorizando a la muestra en dos grupos: con y sin RI, y controladas según el estado nutricional mediante índice de masa corporal (IMC) y circunferencia de la cintura (CC). Estadística con SPSS 15,0, calculando X2 o prueba exacta de Fisher, OR con intervalos de confianza del 95% y regresión logística estableciendo valor p < 0,05. Resultados: se evaluó una muestra intencional de 104 mujeres (31,4% con RI y 26% con TG/HDL-C elevada). El 84,6% presentó sobrepeso u obesidad y el 88,5% CC aumentada. Las mujeres con IMC aumentado presentaron significativamente 0,15 veces (IC 95% = 0,01-1,26; p = 0,04) más riesgo de TG/HDL-C elevada que las mujeres normopeso. No hubo significación con la CC aumentada. La relación TG/HDL-C elevada se correlacionó significativamente con RI (r = 0,30 p= 0,002). Conclusiones: el peso corporal se asoció significativamente con RI y la relación TG/HDL-C aumentada. Esta relación se correlacionó con la RI en mujeres aparentemente sanas.