Prevalencia de factores de riesgo de enfermedad cardiovascular en estudiantes universitarios de Santa Fe (Argentina) - Negro, Emilse; Gerstner, Carolina; Depetris, Romina; Barfuss, Alejandra; González, Marcela; Williner, María Rosa (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2018)
Resumen Introducción: Las enfermedades cardiovasculares (ECV) causan el 25% de las muertes en el mundo. En América, Argentina ocupa el cuarto lugar. Factores como sedentarismo, tabaquismo, hábitos alimentarios y predisposición genética, serían responsables. El objetivo fue estimar la prevalencia de factores de riesgo (FR) de ECV en estudiantes de Nutrición. Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo-transversal, en 185 estudiantes, entre 19-30 años. Se midieron peso, talla y circunferencia de cintura (CC). Se interrogó sobre antecedentes familiares de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), tabaquismo, alcohol y actividad física (AF). Se cuantificó colesterol total (CT), HDL-colesterol (HDL-c), LDL-colesterol (LDL-c), triglicéridos (TG), glucosa, índice de Castelli (IC) y la relación TG/HDL-col. Los datos se analizaron estadísticamente con el programa Minitab 16. Resultados: En la población estudiada (21,9 ± 2,9 años) se halló un 75,7% de antecedentes de ECNT. El 8,1% fumaba, el 56,2% tomaba bebidas alcohólicas y la mitad no realizaba AF. El índice de masa corporal mostró 10,3% de sobrepeso y 2,2% de obesidad, y el riesgo cardiovascular según CC fue 9,7%. El parámetro más alterado fue LDL-c (48,1%). El 21,1% presentó hipercolesterolemia y el 22,2%, HDL-col disminuido. El IC fue 3,43 ± 0,96, cuando se evaluó la cifra de riesgo, el 33,3% de los varones y el 18,8% de las mujeres, la superaba. El 11,4% tuvo TG/HDL-col elevado. Hubo asociación entre CC-TG y CC-TG/HDL-col. Conclusiones: Como la mayoría de los FR cardiovascular son modificables, se sugiere establecer programas de educación alimentaria nutricional y promoción de estilos de vida saludable.