Efectos de la ingesta de naringina en combinación con el ejercicio sobre respuestas clínicas: una revisión sistemática - Raffoul Orozco, Abdel Kerim; Ávila González, Ana Elisa; Cancela Carral, José María (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2018)
Introducción: La naringina es un flavonoide utilizado como suplemento alimenticio, el cual es comercializado en productos para atletas, se promueve como: potenciador de otros suplementos, aumenta la capacidad física y como "quemador de grasa" para la pérdida de peso, entre otros efectos. Objetivo: evaluar la evidencia disponible del efecto de la suplementación oral de naringina en combinación con actividad física y/o ejercicio en respuestas clínicas en comparación con solo actividad física y ejercicio. Material y métodos: Se realizó una búsqueda sistemática en bases de datos electrónicas. Fuentes de datos: Science Direct, MEDLINE, PubMed, Web of Science, Registro Cochrane Central de ensayos controlados, SPORTDiscus. Selección de estudios: Publicaciones con el objetivo de estudiar los efectos de la naringina en combinación con ejercicio o actividad fisica. Extracción de datos y método de síntesis: Se realizó analisis por dos revisores, datos extraídos: autores, año de publicación, diseño del estudio, universo de estudio, intervención y resultados relevantes; se cuantificó la calidad con la escala PEDro. La revisión fue realizada siguiendo los lineamientos PRISMA. Resultados: Se identificaron 3 ensayos clínicos (escala de PEDro media de 8,3). Naringina mejora el tiempo de actividad física y disminuye el tiempo fatiga, y mejora subjetivamente la condición física pero no resultó estadísticamente mejor al placebo. Conclusiones: Los estudios muestran contradicciones sobre los efectos de la combinación sobre la condición física.