Estudio traslacional para el manejo de la obesidad utilizando el Programa de Prevención de Diabetes “Grupo de Equilibrio de Estilo de Vida” en clínicas de primer nivel y hospitales públicos de México: protocolo de estudio - Díaz-Zavala, Rolando Giovanni; Armenta-Guirado, Brianda Ioanna; Martínez-Contreras, Teresita de Jesús; Candia-Plata, Maria del Carmen; Esparza-Romero, Julián; Martínez-Mir, Raúl; Haby, Michelle M.; Valencia, Mauro E. (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2017)
Introducción: La obesidad es el principal factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas en México. Varios ensayos clínicos controlados han mostrado que los programas intensivos de cambio de estilo de vida son eficaces para el manejo de obesidad. Estos programas incluyen sesiones frecuentes (14 o más los primeros 6 meses), centradas en hacer mejoras en la dieta y actividad física utilizando un protocolo de cambio de comportamiento. Sin embargo, la mayoría de clínicas de primer nivel y los hospitales públicos aplican tratamientos tradicionales para el manejo de obesidad que tienen resultados limitados. El propósito del estudio es evaluar la efectividad del Programa de Prevención de Diabetes “Grupo de Equilibrio de Estilo de Vida” sobre la pérdida de peso en adultos con sobrepeso y obesidad del inicio a 6 meses y del inicio a 12 meses del seguimiento en clínicas de primer nivel y hospitales públicos de Sonora, México. Material y Métodos: Este es un estudio clínico multicéntrico traslacional, no controlado con diseño pre y post-prueba a 6 y 12 meses. Los proveedores de salud de dos clínicas de primer nivel, dos hospitales públicos y una clínica universitaria serán entrenados con el protocolo del Programa de Prevención de Diabetes, para implementarlo en sus pacientes adultos con sobrepeso y obesidad. Se medirá el peso corporal, índice de masa corporal, circunferencia de cintura, presión sistólica y diastólica, así como escalas de depresión, calidad de vida y estrés, al inicio, 6 y 12 meses. Los parámetros bioquímicos se medirán al inicio y a los 12 meses. La variable de desenlace primaria será el cambio de peso a 6 y 12 meses. Discusión: Este estudio proveerá evidencia científica de la efectividad del protocolo del Programa de Prevención de Diabetes como un modelo para el manejo de obesidad en adultos mexicanos en condiciones de la práctica clínica del mundo real.