Influencia del estado nutricional sobre el equilibrio postural en niños: un estudio piloto - Guzmán-Muñoz, Eduardo; Valdés-Badilla, Pablo; Concha-Cisternas, Yeny; Méndez-Rebolledo, Guillermo; Sazo-Rodríguez, Sergio (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2017)
Introducción: El aumento de masa corporal puede afectar la realización de tareas funcionales como el equilibrio y propiciar el riesgo de caídas y lesiones, sin embargo las pruebas en niños son limitadas. El propósito de este estudio fue determinar la influencia del estado nutricional sobre el equilibrio postural en niños entre 6 y 9 años de edad. Material y métodos: Estudio piloto descriptivo transversal. Se evaluaron 71 niños en cuanto a peso, talla y equilibrio medido con ojos abiertos (OA) y cerrados (OC) sobre una plataforma de fuerza. Se consideraron las variables del centro de presión (CP): área, velocidad media, velocidad mediolateral y velocidad anteroposterior. Se realizó una regresión lineal ajustando por sexo utilizando como variable respuesta las variables del CP y como variable explicativa el sobrepeso/obesidad frente a normopeso. Resultados: Los niños con sobrepeso/obesidad presentan mayores valores en las variables velocidad media OA (β = 0,018; p = 0,005), velocidad mediolateral OA (β = 0,122; p = 0,005), velocidad anteroposterior OA (β = 0,041; p < 0,001), velocidad media OC (β = 0,009; p < 0,001), velocidad mediolateral OC (β = 0,067; p < 0,001) y velocidad anteroposterior OC del CP (β = 0,409; p < 0,001). Además, se observaron correlaciones significativas entre el aumento del IMC y el deterioro del equilibrio postural (p < 0,05). Conclusión: Los niños con sobrepeso y obesidad situados entre 6 y 9 años presentan un equilibrio postural más bajo que los normopesos. Con los ojos cerrados, la variable sexo también influye en el control de la postura.