Análisis bibliométrico de la producción científica existente en la base de datos bibliográfica MEDLINE sobre la fibra dietética - Quesada-Risueño, Patricia; Sanz-Valero, Javier; Wanden-Berghe, Carmina (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2017)
Introducción: El objetivo del presente estudio es evaluar, mediante análisis bibliométrico, la producción científica existente sobre la fibra dietética recopilada en la de datos MEDLINE, vía PubMed. Material y métodos: Estudio descriptivo transversal. Se calculó el tamaño muestral mediante la estimación de parámetros poblacionales en una población infinita (n=386). El método de muestreo fue el aleatorio simple sin reemplazo. Resultados: La tipología documental más frecuente fue el artículo original con 177 documentos (45,9%; IC95%: 40,9-50,1), siendo el índice de productividad de 2,25. La edad de los documentos analizados fue de 17,7 años (IC95%: 16,4-18,9), con mediana de 15,5 años. Lo documentos revisados estaban predominantemente escritos en inglés, en 352 ocasiones (91,2%; IC95%: 88,4-94,0), seguidos del alemán en 11 artículos (2,9%; IC95%: 1,2-4,5), del ruso en 7 ocasiones (1,8%; IC95%: 0,5-3,1) y español con 6 artículos (1,6%; IC95%: 0,3-2,8). Las revistas que presentaron 15 o más trabajos, en los resultados de búsqueda efectuada son 4: American Journal of Clinical Nutrition con 31 referencias (8,0%; IC95%: 5,3-10,7), Journal of Animal Science con 20 referencias (5,2%; IC95%: 3,0-7,4), British Journal of Nutrition con 16 referencias (4,2%; IC95%: 2,2-6,1) y European Journal of Clinical Nutrition con 15 referencias (3,9%; IC95%: 2,0-5,8). Conclusiones: Este estudio indica que la fibra dietética es una temática altamente investigada, donde el inglés sigue siendo el idioma mayoritario. Los descriptores se encuentran en línea con la temática a estudio.