Evaluación de la implementación y aceptabilidad de las nuevas directrices de interculturalidad en el Programa Nacional de Alimentación Escolar de Chile en una escuela rural: Una investigación piloto cualicuantitativa. - Bilbao, Valentina; Villalobos, Constanza; Cancino, Valeria; Rioja, Nathalia; Moldenhauer, Sandra; Riffo, Cecilia; Leonario Rodriguez, Marcell (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2024)
Introducción. El Programa de Alimentación Escolar (PAE) de Chile se encuentra realizando modificaciones en la planificación de sus minutas debido a la realidad epidemiológica y sociocultural que enfrenta el país. La introducción del alga nativa “cochayuyo”, el aumento de legumbres, y la eliminación de harinas refinadas y ultra procesados, constituyen algunos de los cambios del PAE bajo las iniciativas denominadas “Cocina del Mundo” y “Cocina con Raíces”. Estos esfuerzos se fundamentan en la promoción de una alimentación saludable e intercultural a partir de edades tempranas, sin embargo, la implementación y aceptabilidad de estas modificaciones puede enfrentar obstáculos debido a la poca familiaridad de estas preparaciones entre los infantes chilenos y manipuladores de alimentos. Frente a esto, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la implementación y aceptabilidad de las nuevas modificaciones interculturales del PAE. Metodología. Se realizo estudio cuali-cuantitativo transversal. Para medir aceptabilidad, muestra fue definida por las bandejas entregadas en tres días del almuerzo en un establecimiento rural al sur de Chile. Por método visual se definió el porcentaje consumido en ración de ensalada, plato principal y postre. Respecto a la implementación, se consideró al servicio de almuerzo de forma global, y se ocuparon las pautas oficiales del programa. Además, se realizaron entrevistas semiestructuradas con seis actores críticos para complementar medidas cuantitativas. Resultados. Se reportó una implementación adecuada de las nuevas directrices (88%), sin diferencias significativas entre los días considerados (p=0.857; p=0.923; y p=0.934). En cuanto a la aceptabilidad (n=141), también fueron adecuadas para postre (100%), ensaladas (79%), y platos principales (65%). De las entrevistas, la percepción de la iniciativa es positiva, pero exige una mayor preparación técnica y cultural para implementarse adecuadamente en infantes y adolescentes. Conclusión. Según los parámetros técnicos establecidos por el PAE, sus nuevas pautas se implementan correctamente en el establecimiento evaluado.