Relación entre el nivel de conocimientos y prácticas de estilos de vida saludable en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 hospitalizados en el área de Medicina General de un hospital peruano: Estudio transversal. - Nieto-Vidarte, Milagros Estefani; Mañuico-Huaraca, Romina Coraima; Tume, Fernando (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2024)
Introducción. La diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad caracterizada por hiperglucemia crónica y de los 422 millones de personas que viven con diabetes en el mundo, más del 95% tiene diabetes tipo 2. Cuando no se controla apropiadamente hay complicaciones a corto y a largo plazo. Complementaria al tratamiento farmacológico, la práctica de estilos de vida saludables juega un papel fundamental en el manejo de la enfermedad. El obejtivo de este estudio fue determinar la relación entre el nivel de conocimientos y las prácticas de estilos de vida saludable en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 hospitalizados en el área de Medicina General de un hospital peruano. Metodología. se realizó un estudio con diseño de corte transversal analítico, en 114 pacientes. El nivel de conocimientos y prácticas de estilo de vida se determinaron a través de cuestionarios autoaplicados. Para determinar la relación entre las dos variables categóricas, se aplicó la prueba de Chi-cuadrado y se consideró un valor de p<0,05 como indicativo de significancia. Resultados. El 50% de participantes presentó un nivel de conocimiento regular, mientras que el otro 50% tuvo un nivel de conocimiento deficiente. Con respecto a las prácticas de estilos de vida, el 62,3 % presentó un estilo de vida poco favorable. Los análisis estadísticos nos indican que no hay asociación estadísticamente significativa (p=0,131) entre el nivel de conocimiento sobre la diabetes mellitus y la práctica de estilos de vida. Conclusión. No se identificó una relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento sobre la enfermedad y prácticas de estilos de vida. Se sugieren futuros estudios para corroborar si estos resultados son similares en otros centros hospitalarios. El conocer la relación entre estas variables ayudaría a diseñar intervenciones oportunas y efectivas para estos pacientes. Financiamiento: La Universidad Científica del Sur financió el tiempo protegido para la investigación de F.T. (Resolución Directoral No. 009-DGIDI-CIENTIFICA-2023).