Sociodemografía, hábitos de juego, adherencia al patrón dietético mediterráneo, ingesta de suplementos dietéticos, nivel de actividad física y grado de trastorno del juego en Internet de jugadores de ajedrez portugueses - Ribeiro, Fernando; Poínhos, Rui (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2024)
Introducción: El estilo de vida y los hábitos de juego pueden influir en la adhesión de los jugadores de ajedrez a patrones dietéticos saludables. Este estudio pretende caracterizar la sociodemografía de los ajedrecistas portugueses, sus rasgos de juego, su adherencia a la dieta mediterránea (DM), el consumo de suplementos dietéticos (DS), el nivel de actividad física, el grado de trastorno de los juegos de Internet (IGD) y estudiar los predictores de la adherencia a la DM. Metodología: Los datos se recolectaron mediante una encuesta en línea difundida a través de redes sociales, que incluyó preguntas sobre datos sociodemográficos, hábitos de juego de ajedrez, cuestionario PREDIMED, consumo de DS, Cuestionario Internacional de Actividad Física y Escala de Trastorno de los Juegos de Internet. Resultados: Los 192 encuestados (93,8 % hombres) tenían un promedio de 41 años (DE = 14), educación alta (media = 15,1 años; DE = 1,7), y jugaban al ajedrez 6,3 horas (DE = 9,7) por semana. La mayoría (58,9 %; n = 113) refirió una adherencia moderada a la DM, 30,2 % (n = 58) ingirió DS, 64,1 % (n = 123) adhirió a las recomendaciones de actividad física de la OMS y ninguno fue clasificado con IGD. Puntuaciones Elo más altas se relacionarán con un mayor consumo de carne roja/procesada (OR = 4,935; p = 0.005). Un mayor volumen de juego de ajedrez se relacionó con un mayor consumo de repostería comercial (OR = 3,127; p = 0.007). Puntuaciones más altas de IGD se asociaron con una menor adhesión a la DM (OR = 1,067; p = 0.019). Conclusiones: Los jugadores de ajedrez más dedicados pueden estar menos preocupados por mantener una dieta equilibrada, y pueden requerir supervisión de profesionales de la salud. Financiación: Ninguno para revelar. .