Asociaciones entre la sensibilidad al sabor de las grasas, la ingesta nutricional, el índice de masa corporal y la densidad de las papilas en mujeres argelinas sanas : Un estudio transversal - Allam, Ouassila; Benhamimid, Halima; Agli, Abdel Nacer; Oulamara, Hayet (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2024)
Introducción. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el vínculo entre la ingesta nutricional, la sensibilidad a las grasas, la densidad de las papilas y el índice de masa corporal (IMC) en la población de mujeres argelinas. Metodología. Este trabajo es un estudio transversal, se reclutaron 140 mujeres. Se midieron el peso, la talla y la circunferencia de la cintura. Los umbrales de detección de ácido oleico (OA) se determinaron según tres métodos alternativos de elección forzada. Los participantes se clasificaron en hiposensibles ≥ 3 mM e hipersensibles < 3 mM. La ingesta de alimentos se registró mediante diarios de 24 horas durante tres días. El consumo de grasas se estudió mediante una encuesta de frecuencia de consumo. La densidad de las papilas se determinó mediante fotografía de la lengua. El análisis estadístico se realizó con SPSS. Resultados. El 50 % de la población tenía sobrepeso, incluido el 27 % de la obesidad. Los umbrales de detección de OA fueron mayores en sujetos con sobrepeso en comparación con sujetos con peso normal (p ˂ 0,001). Se encontró una correlación positiva entre los umbrales de detección de OA y el IMC (p ˂ 0,001). Los sujetos hiposensibles consumieron más energía y grasas en comparación con los sujetos hipersensibles. La densidad de las papilas se asoció inversamente con los umbrales de detección del IMC y la OA. Conclusión. Los participantes obesos fueron los menos sensibles a la OA. Los sujetos hiposensibles tuvieron mayores ingestas de energía y lípidos en comparación con los sujetos hipersensibles. También expresaron un menor número de papilas fungiformes. Una mejor comprensión de los vínculos entre la detección de grasa y la ingesta de nutrientes en sujetos obesos puede conducir a nuevas estrategias nutricionales para limitar el riesgo de obesidad.