Niveles de adiposidad corporal en el fenotipo delgado metabólicamente obeso: Análisis transversal de pobladores peruanos : Niveles de adiposidad corporal en el fenotipo delgado metabólicamente obeso - Guerra Valencia, Jamee; Yabiku-Soto, Kiomi; Roque, Juan Carlos; Barengo, Noël C.; Saavedra-Garcia, Lorena (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2024)
Introducción: La relación entre la composición corporal y el fenotipo delgado metabólicamente obeso (DMO), caracterizado por problemas metabólicos en personas con un IMC normal, ha sido poco estudiada en población latina. A pesar de que el IMC se utiliza ampliamente para evaluar las asociaciones entre sobrepeso, obesidad y la salud metabólica, presenta limitaciones en la diferenciación entre grasa y masa magra. El objetivo de este estudio fue analizar la asociación entre el porcentaje de grasa corporal (%GC) estimado a través de pliegues cutáneos y el diagnóstico de DMO en la población peruana. Metodología: Estudio analítico transversal con datos de la cohorte PERU MIGRANT. Se incluyeron participantes con IMC entre 18,5 a 24,9 kg/m² sin antecedentes de diabetes e hipertensión. El DMO se definió como ≥2 factores de riesgo cardio metabólicos. El punto de corte óptimo del %GC se obtuvo mediante la curva de la característica operativa del receptor (COR) y área bajo la curva con intervalos de confianza (IC) al 95%, estratificado por sexo y utilizando el índice de Youden. Se realizó un modelo lineal generalizado con enlace log y familia Poisson con varianza, obteniendo razones de prevalencia crudas y ajustadas (RPc y RPa) con IC95%. Resultados: Se incluyó 321 participantes en el estudio. El 54,52% eran mujeres y 9,66% tenía ≥60 años. La prevalencia del DMO fue 32,09% y varió significativamente según el sexo, grupo de edad y %GC. Los puntos de corte óptimos del %GC para DMO fueron 20,70% en hombres y 32,45% en mujeres. La regresión múltiple reveló que un alto %GC aumentó significativamente la RPa en 3,09 (IC95% 2,04-4,67) veces, tras ajustar por covariables. Conclusión: Este estudio confirma la relación entre el %GC estimado mediante pliegues cutáneos y el diagnóstico de DMO. Destaca la importancia de evaluar la composición corporal integralmente, incluso en personas delgadas, para prevenir eficazmente las alteraciones metabólicas asociadas.