Desarrollo y validación de un atlas fotográfico digital de alimentos argentinos - Mangialavori, Guadalupe; López, María Victoria; Defusto, Sergio; Panaggio, Camila B.; Bobadilla, Yeni; Gómez, Lara; Gimenez, Fernanda; Sandonato, Selva; Areces, Graciela; Elorriaga, Natalia (Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, 2023)
Introducción. Previo a la Segunda Encuesta Nacional de Salud y Nutrición en Argentina, era necesario crear una herramienta ayudar a los participantes en la cuantificación de la ingesta. Este estudio describe el desarrollo de un Atlas Fotográfico Digital de Alimentos Argentinos (AFDAA) y evalúa su precisión para estimar visualmente las cantidades de alimentos consumidos en Argentina. Metodología. Se tomaron un total de 292 fotografías de alimentos/platos en condiciones estandarizadas y se clasificaron en 103 series según el grupo de alimentos. Se seleccionaron treinta series para su validación. Se invitó a adultos ≥ 18 años a participar en 3 sesiones de validación que se llevaron a cabo en la “blinded” entre 2016 y 2018. Durante cada sesión, se evaluó la capacidad de los participantes para relacionar visualmente una cantidad real de alimentos presentados en un plato con una cantidad representada en una serie de fotografías. La diferencia entre la percepción de los participantes del peso de los alimentos/platos en las fotografías y el peso real se expresó como un porcentaje. Se estimó el promedio de la diferencia porcentual y se utilizaron intervalos de confianza del 95%. Cuando ≥ 50% de las diferencias estaban fuera del rango de ±30%, se eliminaron las series de imágenes de la versión final. Resultados. El estudio incluyó a 277 participantes. Diecisiete alimentos/platos tuvieron una diferencia porcentual promedio igual o inferior al 20%, 19 tuvieron 50% o más de observaciones con diferencias dentro del 30% del peso real. Catorce cantidades de alimentos/platos fueron subestimadas y 8 fueron sobreestimadas. Conclusión. Este Atlas digital y gratuito es una herramienta valiosa que puede utilizarse en futuras encuestas dietéticas para cuantificar el consumo de alimentos similares a los representados en las imágenes. Financiamiento: Esta investigación recibió apoyo financiero de UNICEF y la Universidad Nacional de La Matanza (Subsidio C2SAL012).